Пишпек - Фрунзе - Бишкек

filler image

От основания до нач. XIX века

Стоянки первобытных людей в районе современного Бишкека датируются V—IV тысячелетиями до н. э. Своим географическим положением город обязан Великому Шелковому пути. Восточная ветвь пути проходила через Чуйскую долину и здесь встречалась с другой дорогой, ведущей через Центральный Тянь-Шань. На перекрёстке этих путей располагался караван-сарай, принадлежавший кочевому тюркскому племени солто. На территории Бишкека в VII—XII вв. на месте города располагалось тюркское городище Джуль. К XVI веку окончательно прекратила существовать «шелковая дорога», исчезли города. Чуйская долина в междуречье Ала-Арчи и Аламедин стала зимним пастбищем племени солто, одного из сорока племен киргизов.
На фотографии изображен холм с развалинами Кузнечной крепости - центра городища Джуль.

filler image

С 1825 по 1860-е гг.

В 1825 году на территории современного города по приказу Мадали-хана была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Крепость стояла в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье. В ней кокандцы собирали налог с караванов.
В свое время она являлась крупным административным центром кокандцев по управлению киргизским населением в Семиречье, опорным пунктом сборщиков налога, торговой факторией и фортификационным форпостом на крайнем северо-востоке Кокандского ханства. Площадь Пишпека первоначально составляла 2,25 га.
Согласно киргизской народной легенде, ранее на этом месте был похоронен некто из племени солто по имени Пишпек (бишкек — буквально: мутовка для взбалтывания кумыса). Ему посмертно был возведен мавзолей-гумбез. Поэтому и основанное здесь кокандское укрепление было названо Пишпеком.
Отстроенная на остатках раннесредневекового городища «Кузнечная крепость», крепость Пишпек располагалась на левом берегу реки Аламедин, вытекающей из заснеженного Киргизского хребта. Находясь в центре зимних киргизских пастбищ и на перекрестке скотопрогонных и торговых путей, она занимала, таким образом, господствующее положение.
Крепость имела типичную для позднесредневековых глинобитных укреплений застройку, ее окружали два ряда широких к высоких стен, изрезанных бойницами и амбразурами, угловые башни и ворота, по внешнему обводу стен проходил ров. В плане крепость имела неправильный четырехугольник, за первыми крепостными стенами располагались жилые постройки, казармы, лавки, мазанки торговцев. Внутри цитадели, занимавшей восточную часть укрепления, находился дом коменданта крепости и других начальников. Здесь же размещались караульные службы, оружейные склады, казначейство и разные хозяйственные помещения — продовольственные склады, бойня, а также колодец.
Источники сообщают о Пишпеке как крупном перевалочном торговом центре. Здесь имелись караван-сараи для купцов, мечеть, лавки. Вблизи западной стены военной крепости строило дома кокандское гражданское поселение. Здесь жили купцы и земледельцы.
Чтобы обеспечить повиновение окрестного киргизского населения, коменданты крепости Пишпек держали у себя заложников (аманатов) — детей или родственников крупных киргизских феодалов, разжигали межфеодальные распри, поддерживали родоплеменные усобицы. В Пишпеке имелся зиндан — тюрьма-колодец.
Крепость являлась самым крупным кокандским укреплением в Киргизии.

filler image

с 1860-х годов по 1920-е гг.

Первыми добровольно приняли подданство России Иссык-кульские кыргызы. Решающую роль в этом процессе сыграл крупный манап племени бугу Боромбай.
Боромбай Бекмурат уулу построил в 1843 году крепость, которую сделал своей ставкой. С целью сохранения своего рода от истребления он неоднократно направлял послов к западносибирским властям с просьбой принять их в подданство России. В 1853 году российские власти присвоили Боромбаю чин полковника. 17 сентября 1855 года его послы прибыли в Омск и, держа в руках Коран, от имени кыргызов племени бугу торжественно присягнули на верность русскому императору и приняли подданство России.
Подчинение Россией северных кыргызских племен. Приняв присягу биев племени бугу, царская Россия приступила к разработке планов присоединения остальных кыргызских племен и начала военные приготовления. В первую очередь планировалось захватить кокандские крепости, расположенные на реках Нарын, Талас и Чу. В 1859 году русские войска возвели для этого на границе казахского Старшего жуза и Северного Кыргызстана укрепление Кастек, а генерал-губернатор Западной Сибири получил разрешение от государя на завоевание крепости Бишкек в Чуйской долине. Кыргызские послы в Омске.
В 1860—1862 годах в резуль тате военных действий русские войска освободили от кокандцев крепости Пишкек и Токмок. При этом некоторые кыргызские манапы занимали выжидательную позицию, не поддерживая ни одну из сторон, а отдельные племена перекочевали в горы, чтобы не участвовать в военных действиях.
Шабдан батыр — видная личность в истории Кыргызстана. Поначалу он служил Кокандскому ханству и за доблесть, проявленную при обороне Ташкента от русских войск, Худояр-хан назначил его беком — правителем города Туркестан. Не без влияния своего отца Джантая Шабдан батыр оставил свой высокий пост, перешел на службу к русскому царю и до конца жизни служил ему.
Шабдан батыр находился в тесной связи с русскими властями. Он непосредственно оказывал им поддержку в присоединении к России кыргызов Центрального Тянь-Шаня, Таласской и Алайской долин. Хорошо понимая, что у кыргызов нет другого выхода, кроме как подчиниться Российской империи, Шабдан батыр стремился всеми силами помочь осуществить этот процесс мирно, без кровопролития. За верную службу русскому царю Шабдану был присвоен чин войскового старшины (полковника), он имел много и других наград. В 1909 году Шабдан построил в Чон-Кемино медресе для обучения детей по новым Байтик батыр методикам. До сих пор в народе рассказывают предания о мужестве Шабдан батыра, его мудрости, простоте и щедрости. Это одно из свидетельств того, что он действительно был неординарной личностью.
Большой вклад в освобождение Чуйской долины от власти Кокандского ханства внес Байтик Канай уулу. Добившись расположения кокандского ставленника — коменданта крепости Бишкек Рахматуллы датки, он пригласил его на той и расправился с ним и его джигитами. Под руководством Байтика кыргызы удерживали крепость Бишкек в осаде до прихода русских войск. Совместно с русскими войсками они захватили, а затем разрушили крепость до основания.
Позднее Байтик батыр вместе со своими 200 джигитами помогал царским войскам при взятии крепостей Мерке, Аулие-Ата, Чимкент, за что получил чин капитана и был награжден орденом.
В течение 1855—1868 годов на территории Северного Кыргызстана полностью была установлена власть России. Для защиты и укрепления ее господства на Тянь-Шане, Иссык-Куле, в Чуйской долине были размещены гарнизоны русских войск.

filler image

с 1924 года по 1991 год

После установления советской власти в Кыргызстане прекратилось преследование и привлечение к ответственности кыргызов, принимавших участие в восстании 1916 года. Советская власть проявляла о них всемерную заботу. Была создана специальная комиссия по переселению кыргызов-беженцев на исконную родину, выкупу кыргызов, попавших в долговую яму китайских богачей.
Правительство выделило в помощь беженцам-кыргызам 100 миллионов рублей. Они получили в безвозмездное пользование скот, сельскохозяйственный инвентарь, юрты, строительные материалы. Им выделили землю, на пять лет освободили от налогов.
После окончания гражданской войны были созданы условия для создания на территории Туркестана нескольких национально-государственных образований. Этому способствовало также провозглашение 30 декабря 1922 года Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Народы Средней Азии — кыргызы, узбеки, таджики, туркмены — выразили желание иметь свою государственность в рамках Союза. Согласно воле народов, 14 октября 1924 года были образованы Узбекская ССР (в ее состав вошла Таджикская АССР), Туркменская ССР, Кара-Калпакская автономная область, вошедшая в состав Казахской ССР, и Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР.
В Кара-Кыргызскую автономную область вошло подавляющее большинство территорий, где проживали кыргызы. Однако решение о предоставлении народам Средней Азии прав внутрисоюзной государственности принималось далеко, в центре, и, следовательно, в нем не были полностью учтены интересы местных народов. В итоге некоторые кыргызские территории оказались в пределах границ других республик. Несмотря на предъявленные претензии, советское правительство не сочло нужным изменить установленные границы.
Кыргызский народ, и это главное, приобрел свою государственность. Партийную организацию автономной области возглавили М. Каменский и Ю. Абдрахманов. Председателем революционного (исполнительного) комитета был назначен И. Айдарбеков, председателем Исполнительного комитета Кыргызской автономной области — активный борец за советскую власть, бывший батрак, рабочий Абдыкадыр Орозбеков.
Столицей автономной области стал город Пишпек. Население Кыргызской автономной области составляло около 800 тысяч человек, из них 63 процента составляли кыргызы, 17 процентов — русские, 16 процентов — узбеки, 4 процента — представители других национальностей.
Обретение своей государственности, политически хотя и ограниченной, было огромным событием в новой истории Кыргызстана. Кыргызский народ устремился в будущее, к строительству новой жизни, к возрождению.
Кыргызская автономная республика. Еще до образования Кара-Кыргызской автономной области кыргызы ходатайствовали перед центральными властями о создании автономной республики в составе РСФСР. И просили убрать слово “Кара” из ее названия, потому что оно содержало в себе оттенок высокомерия и пренебрежения, с которым относились в свое время царские чиновники к кыргызам. С мая 1925 года область стала называться Кыргызской автономной областью.
1 февраля 1926 года Кыргызская автономная область была преобразована в Кыргызскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. На этот раз основанием для принятия такого решения стали многие объективные условия, имеющиеся в республике: размеры территории, наличие границ с иностранными государствами, экономическое значение, численность населения. Статус кыргызской государственности поднялся еще на одну ступеньку. Расширились права республики. Главой правительства, Совета народных комиссаров Кыргызской АССР был назначен Юсуп Абдрахманов.
30 апреля 1929 года была принята Конституция (Основной закон) Кыргызской АССР. Конституция закрепила государственное и политическое устройство республики, равноправие всех граждан. В ней записано: “Все проживающие в Кыргызстане народы равноправны, могут получать образование на родном языке”. Государственными языками объявлены кыргызский и русский. Государственные служащие обязаны были одинаково владеть обоими языками. Это привело к возрастанию роли кыргызского языка.
Конституция Кыргызской АССР закрепила символы государства — флаг и герб. Столицей республики стал город Фрунзе.

filler image

C февраля 1991 года

31 августа 1991 года Верховный Совет республики принял важнейший для страны и народа акт — Декларацию о государственной независимости Кыргызской Республики.
В ней Кыргызстан официально провозгласил всему миру:
1. Кыргызская Республика объявляется независимым, суверенным государством.
2. Территория Кыргызской Республики является единой и неделимой, на ней действует Конституция Кыргызской Республики.
3. Кыргызская Республика объявляет о своей поддержке общеизвестных принципов международного права, руководствуется принципами дружбы и сотрудничества между народами; неуклонно будет придерживаться взятых на себя обязательств и не допускать конфронтации в межнациональных отношениях...
4. Кыргызская Республика призывает парламенты союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Кыргызской Республики».
Так Кыргызстан обрел независимость, за которую вели борьбу многие поколения предков кыргызов. 31 августа, день провозглашения суверенитета, объявлен национальным праздником Кыргызстана - Днем независимости.
Попытка коммунистов сохранить прежнюю административно-командную систему провалилась. История распорядилась по- своему: руководители трех славянских республик (России, Украины, Белорусии) в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года подписали договор о роспуске СССР. После этого договора Президент СССР М. Горбачев был вынужден уйти в отставку. Великая держава, именовавшаяся СССР, прекратила свое существование. Бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами.
1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизской ССР, город Фрунзе был переименован в город Бишкек. 23 марта 2005 года в столице произошли события, связанные с Тюльпановой революцией, и 7 апреля 2010 — со второй революцией.

Декларация

Это сайт про город Бишкек.

Контакты автора

Telephone: +996-557-186-845
Email:  aibek.syd@gmail.com
Skype:  sheriff5553

Город Бишкек
Кыргызская Республика

Поделится в социальных сетях

окна фотограф html php памятники знакомства